МельниковДаниил Николаевич

Родился: 1 ноября 1917

Вид войск: артиллерия, специалист пиротехник

Где служил: 1-й Прибалтийский фронт

Награды:
Краткая биография

Ровесник революции.

Даниил Николаевич Мельников, участник обороны Москвы родился в памятный день 7 ноября 1917-го. Уже в 13 лет поступил в профтехучилище общественного питания. В 1933-м окончил, став поваром первой категории. Ему не было еще и 17, а уже заведовал фабрикой-кухней, поставляющей еду для работников ДМЗ. Потом был индустриальный рабфак, призыв в армию. Ему предложили учиться на офицерскую должность. Он, конечно, согласился. Так и оказался в Ленинградском артиллерийском техучилище. Выучился на пиротехника, изучив боеприпасы, взрывчатые вещества, мины, как свои пять пальцев.

Практику проходил на границе с Финляндией как раз тогда, когда там шли бои. А Великая Отечественная застала в Можайске. В сентябре его срочно отозвали под Москву, в Алабино, где Главное управление гвардейских минометных частей организовало сборку снарядов для супероружия, которое уже начало наводить страх на гитлеровцев. Так что в оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941-го) и наступательный периоды той великой битвы он готовил «кормежку» для бесствольных систем полевой реактивной артиллерии, они же БМ (8, 13, 31 и т.д.) или «катюши».

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день она началась. Из города тянулись вереницы машин, началось минирование заводов, электростанций, мостов. А мы, пиротехнические спецы, круглосуточно собирали снаряды для «катюш». Сначала М-13, каждый весом в 42 кг. А уже позже более мощные, вплоть до М-31 - так называемых «ванюш». Ох и силища это была! На первом месте - вопрос скорострельности и кучности. Обычно «катюши» объединялись в дивизионы по 16 штук. Представляете себе, когда они все вместе начинают «запев»? Хоть по одной бьют, хоть все сразу - это ад для противника! Накрывали ведь огромную площадь.
Именно эта сборка была моим фронтом, - продолжает Мельников. - Под бомбежками, дождями, морозами. Правильно всё состыковать, аккуратно уложить и оттранспортировать. Ошибешься - каюк! Причем не только тебе. Грохнуло бы так, что Москва бы вздрогнула. К счастью, обошлось… Приходилось постоянно отбиваться от немецких самолетов. Те сначала бросали фугасные снаряды, чтобы подавить сопротивление. А потом сыпали зажигательными. Чудо просто, что первые ни разу не попали в скопление «еды» для «катюш». А «зажигалки» мы успевали выхватывать специальными клещами, отбрасывая подальше от наших взрывных приветов фрицам.

В одну из ночных бомбежек в середине ноября его, на тот момент техника-лейтенанта, ранило в правую ногу, контузило. Подлечили в медсанбате - и снова в строй. Наши тогда уже начали контрнаступление, так что склад переместили в Люберцы. А в марте 42-го Мельникова и других особо отличившихся представителей ракетно-минометных частей вызвали в Кремль для награждения за выполнение боевых задач. Там в Георгиевском зале из рук первого секретаря ВЦСПС, председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Николая Шверника я получил орден Красной Звезды. А потом сделали фото на память. Вот Шверник, чуть ниже меня, в цивильном. А чуть выше и правее - я, - показывает Даниил Николаевич. Победу он встретил капитаном в Торопце (сейчас Тверская область), где продолжал заниматься обеспечением фронта снарядами.

 

Фотогалерея
Необходимые медикаменты
  • корвалдин
  • тиотриозолин
  • кардарон
  • адвокард
  • немулекс