ПуданАнна Петровна

Родился: 14 января 1920

Вид войск: разведка

Где служил: Рига, Латвия.

Награды:
Краткая биография

Позывной "Валентина"

Анна Петровна Пудан родилась в Белорусии, окончила школу, педучилище и работала учительницей. Когда началась война семья решила уехать, отступать вместе со всеми, эвакуироваться в тыл. Но так как колонны шли пешью, а войска немецкие были механизированы, колонну немцы догнали на 20-м километре. Проснулись в тылу у немцев. Идти было уже некуда, мы вернулись назад. Началась жизнь в тылу у немцев, они хозяйничали, чувствовали себя очень уверенно. Проявляли и грабеж, и неуважение. Мы сразу почувствовали, что с нами обращаются как с нелюдьми.

В лесах после боев было оставлено очень много оружия. Мы собирали с подругами что можно было спрятать и там же, в окопах, закапывали. Винтовки, снаряды, патронов много было. И замечали, где это найти, чтобы потом передать партизанам. Командир группы партизан отправил меня устроиться на работу немцам швеей и передавать данные. Я работала на машинке и знала что мне нужно делать. Нужно знать все что касается нумерации: когда какие приезжают пополнения, куда уезжают, словом, что происходит в этом военном городке. Уточнять количество, вооружения и количество войск, освещать дорогу. Мы, молодые девчата, во время перерыва в догонялки играли. Забегаем в ангары немцы нам “Стой” кричат, а мы бежим все равно одна за другой, они с оружием на нас стоят наставлены. Вот так бежишь по ангару и считаешь что можно, и так повторялось каждый раз. Для нас была эта игра и в то же время работа. И сразу условными знаками запишем точками, крючками на измятой бумажке, чтобы не было никакого подозрения.

В марте 43 немцы спалили село и убили мать и старшую сестру. Ушли партизанам, там встретили капитана в форме Советской армии, в фуражке, в гимнастерке подпоясанной с погонами. Это впервые за 43-йгод, мы увидели советского воина. Он был командир спецгруппы, которая выполняла  задания разведотдела штаба фронта. Он пригласил нас работать в свою группу. В Твери мы занимались переподготовкой и обучением перед заданием. Новое задание десантироваться в Латвии, готовили переходить линию фронта. Первый вылет был ночью, пересекая границу по нам стреляли трассерами. Долетели до места, увидели костры, буквой Т. Команда “Пошел” и мы прыгнули. Я очень легкая и ветер далеко понес, но нас не учили как направлять парашют, потом уже рассказали. Меня занесло на 3 км от зоны высадки, зацепилась на дереве, кругом болота. Еле выбралась оттуда. Я хорошо работала на турнике у меня был ГТО, Ворошиловский стрелок. На 2 курсе у меня были все 4 значка. Потом ходили из болот, нашли хороших людей в Латвии, они нам помогали, и тоже мы успешно работали, получали благодарности. Когда фронт "перешел" через нас, мы вернулись назад и опять прошли переподготовку. За успешную работу в Латвии получила первый орден солдатской славы.

Снова пошли на задание под Ригу. Там Тесис, Герти. Эти небольшие города около Риги. Много было русских, тоже нам помогали. Хороший командир был у нас, успешно работали до сентября месяца. В сентябре опять перешел фронт. Очень  тяжело было, страшно было даже, потому что слишком сильное скопление войск было. Но выжили. В благодарность нас отправили в отпуск. Я приехала домой в отпуск в Беларусию. И самое неприятное было, что погиб мой друг детства.

В следующий раз нас отправили на Курлянский полуостров, куда бежали все немцы. Там густо было. Никто нам костры не жег, просто летчики выбрали место, где нас высадить, и выбросили. Там нам очень помог председатель сельсовета Янис Бруерс. Он подобрал нам сарай для жилья, приносил еду, познакомил с информаторами. Мы ходили на связь к ним ночью, и они передавали нам сведения, вся группа успешно работала, благодарности по рации, приветы от наших родных по нашим письмам передавали. А под конец, не было никаких столкновений, так и в книжке сказано: “опытные разведчики”, никто нас не обнаружил. Освобождал нас Первый Украинский фронт.

После окончаний войны Анна Петровна устроилась работать преподавателем в интернате, переехала в Донецк. Проработала там до самой пенсии.

 

 

 

 

Фотогалерея
Необходимые медикаменты
  • но-шпа
  • Конкор
  • Кардикет
  • корвалдин