КалиушкоВасилий Леонтьевич

Родился: 12 марта 1925

Вид войск: офицер военно-воздушных сил

Где служил: 76-й "Гвардейский" полк 126-Д

Награды:
Краткая биография

Авиатор

Василий Леонтьевич проучился до 8 класса и поехал поступать в Киев, в электро-техническое училище, но обучение продлилось недолго. Киев подвергся военному положению - занятия прекратились, происходил демонтаж. По приказу представителя училища, группу учащихся состоящую с одних мальчишек, забрали на сооружения оборонительных рубежей, в Васильковский район, село Ковалевка. Мальчики копали окопы для противотанковых и бронебойных машин, всячески помогали. Далее, отправились в Ростов, где работали на шахте. Сначало на шахте им. Кирова, потом на шахте №9, и так, шахта за шахтой. На Новошахтийской Василий Леонтьевич уже работал слесарем-сборщиком.

Приехав в Гудермес на авиационную базу, командир гарнизона отказался принять 16-летних мальчишек на службу. Поступил приказ с училища - заделать дыру на железной дороге под Анапой и Василий согласился, потом станция Бородиковская (вокзал), потом Глубокая. И Василия наградили "За трудовую деятельность". Вернувший домой, в конце февраля, пошел в Катеринополь в военкомат. Был призван и отправлен в 132-й гаубичный артполк - авиатором.

В 1944 году переведен в рабочую авиацию, в 76-й "Гвардейский" полк 126-Д - мотористом. Закончив авиционно-техническое училище, повысили до сержанта, потом до старшего сержанта.  В середине февраля в Будапеште, немецкие бомбардировщики желая стереть с лица земли врага, атаковали большую базу, где находились солдаты. Василий Леонтьевич, был тяжело контужен и ранен. После травм не смог работать далее механиком и был переведен в технический отдел. Последняя должность заместитель начальника технического отдела.

Фотогалерея
Необходимые медикаменты
  • Тиотриазолин
  • Нормовен
  • нексиум
  • небилонг
  • уротол